安邦保险

注册

 

发新话题 回复该主题

佛说男身具七宝,女身有五漏佛眼中的男女 [复制链接]

1#

在《金刚心总持论》中有这么一段话,男生具七宝,女生有五漏。何名七宝?有志气之宝,到处游行无畏,二有主为之宝,行事善掌权衡,三有成家之宝,善能生财立业,四有安生之宝,善能辅君养亲,五有圣智之宝,善能决断是非,六有安邦之宝,举理上下皆从,七有定性之宝,善能亲贤习圣,是名男子七宝。何名五漏,一漏不能为身主,二漏不能为家主,三漏不能为人主,四漏不能为物主,五漏不能为圣主,是名女人五漏之体。很多人看完这段话,可能会说都什么年代了男女都是平等的,凭什么男人就是七宝而女人就是五漏,别急,在你去评论去抨击小编之前,先来听听为什么佛陀认为男子是七宝之身而女子是五漏之体。

首先我们先来看一下,佛经中对七宝之体的解释,第一宝是志气之宝,到处游行无畏。男子汉大丈夫有一种很远大的理想,就是志在四方。所以,他们生来就有一种到处游行无畏的气魄。第二宝是主为至宝,行事善掌权衡,大丈夫为人有主见,是一个看得透断得准的人,所以他们可以驾驭事物而不为事务所驾驭的人。第三宝,是成家之宝,善能生财立业,男儿要先成家后立业,成了家的男儿就是大丈夫,能把家里上上下下的亲戚团结起来,参加调理而和睦相处,并且为报答父母的养育之恩,他必须选择事业成功,为了后代必须有养家糊口光宗耀祖的能力。第四宝是安生之宝,善能辅君养亲,就安生指的是大丈夫能够为众生带来安稳和谋求一种平安的生活之路,能赡养双亲,能够养家庭,同时,还要能够保证事业,比如说你在公司能够善加经营,对国家你能够辅佐君王,帮助政府与志同道合者构成一个品德高尚的智慧团体,共同管理好国家,以保证社会的和谐稳定

第五宝是有圣智之宝,善能决断是非。大丈夫有一种大智慧,甚至能够说是趋向一种圣贤的智慧,能在关键的时候明辨是非。第六宝是安邦之宝,举措上下皆从,这安邦之宝就想到具有领导安定这种局面的能力,生而有治人之妙术,是一种超绝的德才力量。这种力量来自后天,是大丈夫生而为王者的天性。你有与众不同的天赋,是天生的政治权威人士,别人要用长篇大论才能说明的问题,而你只需打一个简单手势就大功告成。对于这样的男人众人都会莫名其妙地臣服,认可你具有伟大的力量和天生的威权。让身边的人心甘情愿的为你尽智,尽勇,尽德才。第七宝,是有定性之宝,善能亲贤习圣,这个定性是一种坚定的信念,一旦定了这个理想目标,就不能怕艰辛怕遥远,因为你的前程是光明正大的,善能亲贤习圣,是指在一切重大事情的决定上,领导总是要显示出比他人更高明。如果你想向某人提出忠告,你应该显得你只是在提醒某种他,本来就知道不过偶然忘掉的东西,而不是要靠你解谜释惑才能明白的东西,此中奥妙皆在“善”字上。

大丈夫可以从天空中闪烁群星中得到妙悟:尽管星星都有自己的光辉,却永远不能有比太阳更亮辉煌,谨慎的作风是先天的具备良好判断力的优点,这是一种天赋智慧,是男儿身为起步就等于走过了一半成功之路,随着年龄和经验的增长,理智达到完全的成熟,可以使其判断力殷实,就是左右逢源。

接着我们再来看看女子的五漏之体,提到五漏,一般都会说五障,五障是指小乘经中的“五脏思想.其实与五漏子二者是互为补充的关系,具体是指女子一不能成梵王,二不能成帝释。三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。具体的原因则是,一梵王室净行,而女人多染。二帝释是少欲,而女人多欲,三魔王是坚强,而女人懦弱。四轮王是大仁,而女人善妒。五佛是万德圆满,而女人则是烦恼具足。

实际上这里并非是指身相,而是精神的障碍,多染,多欲,懦弱,善妒,烦恼并非只有女子所专有,男子也比比皆是。如果从精神,观点看,有多染,多欲,懦弱,善妒,烦恼具足性格的男子,都算”五障之身“,而女人能超越这些就成为”大丈夫“了。因此,其实这里的佛理是一种相对的说法,女子并不一定是女子,男子同样不一定是男子。从法身而不从肉体来分男女,这才是佛陀对男女真实的见解。

关于此在《涅盘经》里佛陀也曾说过:如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人。若有女人能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。在《大毗婆沙论》章中,佛陀曾双手捧着大生主的骨,对比丘们说:”汝等谛听,一切女人其性多轻薄,多嫉妒,多妆媚,多悭念,只有大生主虽是女人,就能脱离女人一切过失,做丈夫事,得丈夫所得,我为此辈为丈夫“。由此可见:”一个人具有女人的身体,但能除去精神的弱点,走向成佛的伟大事业,就是男子!“而一个人虽然有丈夫相,如果落入精神的弱点,不能走向菩提之道,此辈乃是女人。

在《妙法莲华经提婆达多品》中,更是记载了一桩女子成佛的公案。娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主聪明伶俐善根深厚,才八岁的时候就有很多不平凡的奇迹。龙女,大家都这样尊敬的称呼她。虽然龙女年纪很小,但是他生性就和别的女孩子不同,好吃的糖果,好玩儿的玩具,她都不感兴趣,她最喜欢的就是听闻宇宙的玄奇,人生的奥秘。有一天大智慧的文殊菩萨端坐在千叶大莲花之上,出现在娑竭罗龙王的宫中,它代表佛陀宣说微妙的法理,八岁的龙女深深地被感动,她仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀,听闻佛法。灵鹫山上苍松翠柏,曼陀罗花吐露芬芳,诸大菩萨诸大罗汉云集的法华会议上,幼年的龙女跟随文殊菩萨,参与其间。

在佛陀讲完《妙法法莲华经》的一乘道理后,有一位智积菩萨请问文殊菩萨:”大德文殊师利,我请问你像佛陀宣说的《妙法莲华经》,甚深微妙,是所稀有,有众生勤加精进,遵照此经修行,能不能很快成佛呢?“文殊菩萨稍微沉默了一会儿就回答道:”大德据我所知娑竭罗龙王的龙女年方八岁,他听闻佛陀讲述此经以后就已经证得陀罗尼了。“菩智积萨听到文殊菩萨这么一说,很感意外,以佛陀的首座弟子,大智慧的文殊菩萨,没有赞扬诸大菩萨和诸大罗汉,反而为一个小女孩捧场。菩萨看来,八岁的小女孩无论怎么说也不能证得陀罗尼,智积菩萨摇摇头表示难以相信的样子,文殊菩萨又说道:“大德,八岁的龙女年龄虽小,而他的智慧利根却非一般人可及,佛陀所宣讲深奥的秘藏,她都能直接知解,佛陀指示修学的行门她都能受持,她已经发大菩提心,真真实实的得不退转”。智积菩萨仍然以不信的口吻说道:“文殊师利菩萨,我见到佛陀释迦如来。在无量劫以来修学难行的苦行,积功累德从未中断,然后方成正觉,我不信八岁的女孩可以如此迅速就成证觉。”

智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨顶礼,智积菩萨见到龙女不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者则很不服气地对龙女说道:“我们的文殊菩萨说你不久将获证无上道这个事情,叫我难以相信,”“这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样。”在看清女人的舍利弗之前龙女也不甘示弱,“女生垢秽,非是法器,五障缠身,云何能得无上佛道?”舍利弗不客气地说,文殊菩萨看不过去解释道:“尊者舍利弗,你不可以这么说,女人的身体,容貌和男人相较会有不同,但佛性平等,不论男女都一样。佛陀说过,大地众生皆有如来智慧德相,青年的男女才是菩萨的悲愿,热情,勇敢,进取,牺牲的最好象征”。舍利弗尊者什么事情都可以随缘,唯有对女人不行,总觉得男子才是无上至尊的,现在一个才八岁的龙女他哪里相信,他很快就能成佛,虽然有文殊菩萨的解释,舍利弗不再开口,但他心中仍有男女不平等的观念。龙女知道舍利弗的根性,她想:在有着深厚法执的人面前,说再多的道理也是空费唇舌,我不如用事实说明叫你不能不信。

当时,龙女的身上有一颗价值很贵重的宝珠,他用双手捧着送给佛陀,佛陀接受以后,龙女回过头来走到智积菩萨和舍利佛面前,很有礼貌地问他们:“刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲地接受,像这样的时间快不快呢?”“很快的!”智积菩萨和舍利弗都这样回答,“请你们运用神力观看,我马上就能成佛,比献珠的时间还快上几倍!”语毕,会中大众看见龙女忽然变为男子,具足菩萨万行,即往南方无垢世界,坐在大宝莲华之中,成就无上正等正觉,普为十方世界一切众生演说无上甚深微妙之法。

好了今天的内容就和大家分享到这儿了,龙女的例子很好地告诉了我们,其实不管男生女生只要你一心向佛,专注修行一样都可以获得成就。期待大家在下方评论区留下自己的感悟。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题